「酒の肴に『ホヤ』を食べてみたい!!」と言い出した。
う~ん。『ホヤ』ねぇ。
お豆は食べたこともないし、どんなもんかと調べてみた。
ホヤの旬は4月~7月
昔から「7月のホヤは嫁に食わすな??」とも言われるらしい。
姑さんの意地悪な言い方ですが、本当は ホヤを保夜(ほや)とも書く事があり、あまり精力を付け過ぎると体に良くないとの注意でもあるらしいです。
グリコーゲン、タウリン、鉄分などの数多くの有用成分を豊富に含んでます
ホンマかいな!?
旬は過ぎちゃってるみたいだけど、
ともかく、旦那様の勢いにのせられて買ってみることにシマス。
.jpg)

ホヤだけじゃ何となく寂しいので、セットものにしてみた。
三陸海の幸セット3,500円(送料込)だし、ま・いっか。(ホタテ狙い)
土曜か日曜は飲み会デスナ。